转至日志 你的位置:益我资讯网 >> 日志 >> 日志列表 >> 蓝宇煜的日志 >> 详细内容

儒释道三家与中小学教育的关系

发布:2009-2-18 17:51 | 作者:蓝宇煜 | 来源:本站 | 查看:17次 | 字号:

儒释道三家与中小学教育的关系

 

何谓儒释道三教?儒是儒家,代表人物为孔子;释是佛家,代表人物为释迦牟尼佛;道是道家,代表人物为老子。看到这三字,一般人都以为是三种不同的东西,不能混为一谈,对其了解也不深。那么,我在这里,先做个大略的介绍。

 

儒,创始人孔子,继承周朝的礼,将其发扬光大,再推出仁的思想。礼,不只是表面上、形式上的礼。礼,要发自内心,真诚待人,更可以深至待人谦虚,谦,也是礼,诚心,更是重要,是礼的根本。仁,在佛教里是慈悲之义,是以我们常把仁与慈二字并着说,叫仁慈。一个“人”字部,一个“二”在旁,代表两个人之间的相处。与人相处,除了礼,还要有仁,见到小动物,慈心不杀,也是仁。人与人要真诚相对,要仁慈博爱,这叫仁。待人接物,儒家里说要:仁、义、礼、信、谨,这是做人的根本,上面解释了仁、礼二字,义,即是要帮助别人,正正当当做人,即使帮助人的过程中要牺牲自己的利益,亦要在所不辞,这才真的做到“义”一字。信,凡是说过的事,必定做到,这是信。信,还包括了信任,对老师的信任,老师是谁?老师便是孔子、老子、释迦牟尼佛,还有耶稣、穆罕莫德,这五位是圣贤,教导我们做人、脱离痛苦。对老师说的话与教导不要怀疑,这是信。对朋友间也要有信。把老师的话都做得圆满了,才不枉了老师辛苦把教育传承下来。

 

我说孔子、老子、释迦牟尼佛、耶稣、穆罕莫德是老师,为什么呢?因为这五位一生都在从事教育,教化弟子,教的是善法。孔子是春秋时人,他传授学问,传授的形式是老师与学生的关系,老子也是如此。细细研究佛教的历史,所有寺庙都是学校的形式,没有宗教的形式。耶稣、穆罕莫德传授教育时也是师生关系,所以这是教育,不是宗教。

 

下来是道,以往还未深入了解时,我也认为,道家是道教,天天拜神、做法事、迷信。《老子》(或称《道德经》)里头第一句话:“道可道 非常道”,什么是道?居然如此令人难以了解?道,其实是天地之大道,天下的规律,因果轮回,亦是如此。这是很科学的,一点也不迷信,种瓜得瓜,种豆得豆,种西瓜不会得木瓜,种绿豆不会得黑豆,各有因缘;做事要努力才会有成果,如若做事草率,如何会有好的成果?道理是一样的。有的人说,只有佛教才讲轮回、因果,因此佛教很迷信。基督教、伊斯兰教也说,相信了上帝、真主,遵循他们的教诲,才能上天堂;不相信正教,不相信上帝、真主,做坏事不知悔改,那就要下地狱,这不是因果是什么?能说是迷信吗?我们为什么要拜神、拜祖先?拜土地神,是因为感恩他照顾这片土地,使我们得到食物、五谷丰收,伊班、卡达山族不也有着这样的习俗?这是感恩,怎么能说是迷信?拜祖先,因为有了祖先,才有了我们,祖先把文化传承,使我们了解自己的文化、教我们做人的道理,那是感恩、是恭敬,是迷信吗?而道士做法事、招魂等,那是古代中国南方民族的习俗,也有其中的道理,又岂能因为不了解而称之为迷信?

 

佛教佛教,是佛陀教育的缩写,是古印度的一种学说、教育,然而,在近代,因佛教徒只注重形式,忽略了人心的净化与修身,如今的佛教已不如当初佛教传入中国时那么昌盛。古时多少高僧大德将佛教发扬光大?如今的佛教,已从教育演变成宗教,遗留的只有形式,而真正的内涵已是少之又少,称之为宗教,也不为过。而如今,更有人把佛教当作一门哲学,从而兴起佛学,只注重研究,而不加实践,如此实在令人痛心疾首。佛教已变质,但从那么多佛陀传下的经典来看,仍能了解到,佛教讲的是教育,教导众生如何脱离一切烦恼的教育,道家说寡欲,佛家说不起心动念,实则是一样的道理,只是名称不一而已。佛教教人行善积德,一切靠的是自己与一切众生的心念,要知道,佛陀的神通再高,也抵不过业力。一切因缘起、因缘灭,说一切是有,即是空。佛教是以人为本的教育,由浅至深,先学好怎么做好一个人,多行善。何谓善?不仅仅只限于做好事,凡事先想到为别人好,可以为了帮助别人而牺牲自己的利益,甚至是性命,这叫慈悲,与儒家说的仁是一样的道理。慈悲并不蠢,别人得了你的好处,将来一定回偿还,即使他不念着你的好处,你种下了善因,将来也必定会有善果。

 

古圣先贤把这三种教育传了下来,而在现今,当加入基督教与伊斯兰教,这五种这么好的教育传了下来,目的是为了让人们离苦得乐,我们如不奉行,那便是大大的不孝。这些做好一个好人的教育,如不传承下去,岂不可惜?要是到了我们这代就此断绝,又怎么对得起祖宗与众位先贤?如今天下多灾多难,追根究底,原因为何?正是因为人们心里不清静所致。要减少灾难、还原和谐社会,唯这五种教育能救世。

 

推行圣贤教育,自然要从小时候开始,要怎么开始呢?应当是连贯地、不间断地,应从小学时就推行儒释道三家的教育,又或是基督、伊斯兰教育,规定为必上之课,不分种族、不分宗教,一直到中学,都应实行这种制度,让孩子深受善知识的熏陶,学好做一个好人,如此,才能实现和谐社会、和平世界。

 

净空老法师说,心净国土净、心安众生安、心平天下平,这句话原不该只限于佛教,应套用在世界各地、所有人身上。佛说五戒,戒杀、戒盗、戒淫、戒妄、戒饮酒,儒家说仁、义、礼、信、谨,名称不同,说的道理,是一不是二,是一模一样的。要做一个好人,说难不难,说易不易,正是要从心出发,不要害怕周遭的人异样的眼光,感化身边的人,让大家都接触到善知识,改变世界,便在不远处。